Горячее питание детей во время пребывания в школе является одним из важных условий поддержания их здоровья и способности к эффективному обучению. Хорошая организация школьного питания ведёт к улучшению показателей уровня здоровья населения, и в первую очередь детей, учитывая, что в школе они проводят большую часть своего времени. Поэтому питание является одним из важных факторов, определяющих здоровье подрастающего поколения. Полноценное и сбалансированное питание способствует профилактике заболеваний, повышению работоспособности и успеваемости, физическому и умственному развитию детей и подростков, создаёт условия к их адаптации к современной жизни.
Рациональное питание обучающихся — одно из условий создания здоровье — сберегающей среды в общеобразовательном учреждении, снижения отрицательных эффектов и последствий функционирования системы образования. Недостаточное поступление питательных веществ в детском возрасте отрицательно сказывается на показателях физического развития, заболеваемости, успеваемости, способствует проявлению обменных нарушений и хронической патологии. В Законе ДНР «Об образовании» сохранена обязанность образовательного учреждения организовывать питание обучающихся, выделять помещение для питания детей, предусматривать перерыв достаточной продолжительности.
Задачи работы по организации школьного питания на 2022-2023 учебный год:
1. Совершенствование системы контроля качества и безопасности питания учащихся.
2. Организация пропаганды среди учащихся и их родителей принципов рационального здорового питания. Воспитание культуры питания и здорового образа жизни у школьников.
Информация о льготных категориях:
Право на получение льготного питания имеют обучающиеся:
дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей;
дети из многодетны семей;
дети из семей вынужденных переселенцев;
дети из семей погибших шахтеров;
дети из семей погибших военнослужащих;
дети из малообеспеченных семей.
Информация для учащихся
В школьной столовой имеются стенды с информацией для учащихся:
В уголке потребителя «Приятного аппетита!» находится перспективное меню завтраков и обедов, ежедневное меню для учащихся, учителей. Здесь имеется инструкция по правилам безопасности для учащихся в обеденном зале, список учащихся льготных категорий. С этой информацией также могут познакомиться родители учащихся, члены общешкольного родительского комитета. Стенд «Правила поведения в столовой» поможет учащимся расширить знания о правилах этикета, нормах поведения.
Рацион школьного питания
Рацион и режим питания разработан согласно всем эпидемиологическим требованиям.
Меню соответствует требованиям, предъявляемым к школьному питанию. Кроме того, в нем рассчитано количество белков, жиров и углеводов, необходимых для здорового развития детского организма. Гигиенические показатели продуктов соответствуют нормам.
Горячее питание организовывается для каждого класса с учетом учебного режима школьников на переменах (20 минут) в соответствии с графиком питания.
Контроль за организацией горячего питания
Контроль за организацией горячего питания, работой школьной столовой, качеством готовой продукции, санитарным состоянием, организацией приема пищи учащихся осуществляется комиссией по питанию и бракеражной комиссией.
Осуществляется также общественный контроль родительской общественностью за качеством организации горячего питания.
Мероприятия по организации школьного питания 2022-2023 учебный год
Содержание работы | Сроки реализации | Ответственные исполнители |
Контроль за организацией питания учащихся из семей социальных категорий | В течение года | Директор, заместитель директора по воспитательной работе |
Организация горячего питания школьников | В течение года | Директор, заместитель директора по воспитательной работе |
Анкетирование родителей и учащихся по вопросам организации школьного питания | В течение года | Заместитель директора по воспитательной работе |
Беседы -«Здоровье, красота и правильное питание» -«Режим дня и основы здорового питания школьников» -«Питание и здоровье» — «Здоровье школьника и горячее питание» | В течение года (1 раз в месяц) | Классные руководители |
Встречи с медработником «Правильное питание – залог сохранения здоровья» | В течение года | Заместитель директора по воспитательной работе классные руководители |
Неделя «Питание и здоровье» | Январь | Заместитель директора по воспитательной работе |
Беседы «Витамины – источник здоровья», «Если хочешь быть здоров». | Апрель | Классные руководители |
Работа с родителями | ||
Родительские собрания: «Режим дня и здоровое питание – залог успешной учебной деятельности и сохранения здоровья школьника». «Роль семьи в процессе формирования жизненной позиции ребенка, его нравственно – ценностных качеств». «Сотрудничество семьи и школы по сохранению и укреплению здоровья школьников» | В течение года | Классные руководители Заместитель директора по воспитательной работе |
Дни здоровья в рамках акции «Здоровый я – здоровая страна!» | В течение года | Классные руководители |
Полезные советы
Аппетит у тех бывает, кто на воздухе гуляет!
Чистота — залог здоровья.
Руки мойте перед едой!
Едва ли мы болезней избежим, не соблюдая правильный режим.
Не забывай в числе других продуктов побольше есть и овощей, и фруктов.
Пища – строительный материал. Человек голодный – ни на что не годный. Молочная пища зубы лечит. Молоко – оружие против яда.
Рыба – богатейший дар природы. Рыба на столе – здоровье в семье. Хлеб – всему голова!
Беречь хлеб – значит беречь жизнь!